понедельник, 21 февраля 2011 г.

Сотовые телефоны, этикет в Японии







Япония научила меня одной вещи: жить с сотовым телефоном, который всегда работает в беззвучном режиме. Слишком много общественных мест, где шум от входящих звонков и смс не приветствуется. Поэтому проще вообще не включать звук, чтобы не думать каждый раз, не забыл ли ты сменить режим в телефоне. (Это приводит к тому, что я даже не знаю, какая у меня стоит мелодия на входящие звонки).

Правило с сотовыми телефонами интересно для меня даже больше с филологической точки зрения. Язык отражает культуру и менталитет. В некоторых языках мы не можем найти нужные слова, потому что изначально там нет такого понятия. Нет понятия - нет и слова для его описания. Все просто.

В российских и западных телефонах мы имеем беззвучный режим - silent mode, который в Японии называют мана: мо:до (マナーモード) от английского manner mode. То есть японцы рассматривают беззвучный режим прежде всего как жест этикета. Тут еще интересен факт, что в самом английском беззвучный режим так не называют. Если спросить у Гугла про manner mode и сотовые, то на первой же странице найдутся статьи о Японии. Кстати, может мне кто-нибудь из читателей подскажет, встречаются ли иные варианты, кроме silent mode, в западных телефонах?

В филологии есть целые понятия, которые описывают процесс заимствования слов, которые при этом в новом языке приобретают более узкое или более широкое значение, чем в оригинальном языке. Их сокращают, присваивают новые значения. И в итоге слово выглядит как заимствованное, но не всегда легко связываемое с языком-оригиналом. И manner mode это один из таких примеров.

В поездах всегда просят включить телефон в manner mode и воздержаться от разговоров. Мне это нравится. Хотя иногда не понятно, почему человек не может говорить по телефону, когда он таким же тоном и голосом говорит собеседником, который едет вместе с ним в вагоне.

Изредка находятся люди, которые громко говорят по телефону в поезде с выражением лица "плевать-я-хотел-на-ваш-этикет-смотрите-какой-я-крутой". Изредка кто-то может ответить и сказать: "Извини, я в поезде. Позже перезвоню". Чаще всего люди вообще не отвечают, а просто перезванивают потом и говорят, что были в поезде или автобусе. И никто не обижается за то, что их звонки пропускают. Все знают правила игры. Обижаться тут не на кого:)

P.S. Кстати, есть одно правило в поезде, которое нарушают практически все. Обычно в первом и последнем вагоне поезда положено полностью выключать телефон, а не просто ставить его в беззвучный режим. Подразумевается, что люди с заболеваниями, критичными к излучаемым телефонами волнам, будут ездить в этих вагонах. Но телефон никто не выключает. Бывает, что кто-то пишет в этих вагонах смс, чтобы скоротать время поездки. Тогда второй машинист может подойти и сделать замечание.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий